варенец
21варенец — нца; м. Трад. нар. Кисломолочный напиток, приготовляемый из топлёного молока, заквашенного сметаной; ряженка …
22ВАРЕНЕЦ — топлёное молоко у восточных славян. Ср. КАЙМАК …
23варенец — нца/; м.; трад. нар. Кисломолочный напиток, приготовляемый из топлёного молока, заквашенного сметаной; ряженка …
24варенец — ВАРЕНЕЦ, нца, м Напиток в виде густой жидкости с розоватым оттенком, приготовляемый путем заквашивания сметаной неразбавленного молока, а впоследствии длительного выдерживания и кипячения в глиняных горшках в русской печи на легком жару,… …
25варенец — вар/ен/ец/ …
26Варенец — топленое квашеное молоко (преим. в Ю. России и Украине). Молоко затапливают в узкогорлых глиняных сосудах (глечиках), после охлаждения под пенку добавляют сметану или кислое молоко и выдерживают в тепле до скисания …
27ВАРИТЬ — ВАРИТЬ, варивать что; о жидкости: кипятить, приводить на огне в кипение; | о твердых делах: кипятить в воде или в другой жидкости. Только и варила, что хлебы пекла, шуточн. Не отеребя, варить не станешь. Не та хозяйка, которая говорит, а которая… …
28Сладкомолочные продукты — Густое молоко Молоко налить в тонкую алюминиевую кастрюлю, низкую и широкую. В такой и только в одной и той же надо готовить все молочное и кипятить молоко, не употребляя ее ни на что другое. Сделать слабенький, еле заметный огонь …
29Ряженка — (изображение создано путём объединения нескольких фотографий, и может не содержать всех деталей) Ряженка …
30ЛАКТОБАЦИЛИН — ЛАКТОБАЦИЛИН, смешанная культура молочнокислых бактерий, применяемая для закваски молока или для приема per se в виде порошков или прессованных таблеток. Термин Л. применяется также и к самому кислому молоку, приготовленному на упомянутой… …